Сады Др. Востока (Египет, Ассиро-Вавилон, Иран)

Возникновение садового искусства тесно связано с исто­рией цивилизации. Колыбелью садоводства считается Месопота­мия (Междуречье), располагавшаяся по среднему и нижнему те­чений рек Тигр и Евфрат. Отсюда оно распространилось в Ш-П тысячелетии до н.э. на долину р. Нила - Древний Египет. В I тысячелетии до н.э. садоводство получило дальнейшее развитие в Междуречье (Вавилона и Ассирии), Персии, а с распростра­нением мусульманства - в Индии.

В жарком и сухом климате сады давали тень и прохладу, являлись жильем на открытом воздухе. Восточные народы при­давали большое значение устройству садов. С раем (парадизом) сравнивали сады в древней Персии. Посадку деревьев древние 'персы считали священным занятием. "Он беден, у него нет те­ни" (т.е. сада) - гласит арабская пословица.

Развитию садоводства способствовало изобретение ирри­гации, а жаркий климат - выращиванию пышной тропической рас­тительности. Наличие ирригационных систем во многом предо­пределило регулярный характер планировочной ситуации сада.

Египет. Река Нил, протянувшаяся на тысячи километров из глуби­ны Африки к побережью Средиземного моря, образует плодород­ную долину. За пойменной равниной поднимаются нагорья Ливий­ской и Аравийской пустынь. Вся хозяйственная деятельность сосредоточена по берегам реки. По берегам реки росли гигантские тростники, папирусы, заросли лотосов, Египет беден лесами. Большинство садов и парков создано искусственно. Из древесных растений особое значение поддавалось финиковой пальме. Выращивались также инжир, хурма, гранат, амбровое черево, тамариксы. Большин­ство из них употреблялось в пищу.

Первые сведения о садах Египта (изображения, сохранив­шиеся на барельефах) относятся к периоду Древнего Царства, т.е. К 2780-25500 гг. до н.э., а также к Среднему царству (2160-1788 гг. до н.э.), когда Египет представлял ведущую цивилизацию мира.

При рабовладельческом строе громадные богатства, нако­пленные в захватнических войнах, множество рабов находились в руках фараонов, аристократической верхушки и духовенства. Дешевая рабочая сила и несметные богатства давали возмож­ность возводить архитектурно-художественные ансамбли хра­мов, гробниц и дворцов. Их отличали великолепие, монумен­тальность, лаконизм, а также геометризация в целом и в от­дельных элементах (пирамида, цилиндр, призма). Арка, свод и колонна являются вкладам Египта в искусство архитектуры. Строительным работам способствовало наличие естественных строительных материалов: рогового гранита, диорита, порфира, яшмы, алебастра, известняка и песчаника. В планировке ан­самблей характерно осевое решение, использованное и в садо­во-парковом искусстве, - размещение по оси открытых и закрытых пространств (т.е. открытых дворов и помещений), ис­пользование эффектов перспективы, светотени и контраста.

В Древнем Египте широкое распространение получило са­доводство, имевшее, наряду о декоративным, большое хозяйст­венное значение. На высокое развитие агротехники указывают барельефы, на которых изображены отдельные виды работ в са­ду - полив, посадка, обор урожая плодов и овощей и др.

Отмечено существование садов двух типов: храмовых и светских. Слово "храм" первоначально означало "священная роща", позднее - культовые сооружения. При храме Амона-Ра, около Фив, имел террасный сад, в котором выращивались финиковые пальмы, инжир, виноград. Интерес представляет широкая прецессионная дорога, оформленная скульптурами сфинксов и рядовой посадкой пальм. Каждый храм имел свое священное дерево (сикомор, можжевель­ник, тамарикс, акация), которое посвящалось определенному богу. Деревом Вселенной считался платан. Под платаном молились, совершали религиозные обряды, складыва­ли жертвоприношения.

Кроме культовой и декоративной роли, сады имели боль­шое хозяйственное значение. Так, в период правления Рамсе­са Ш (1198-1166 гг. до н.э.) было создано 514 садов, глав­ным назначением которых было обеспечение храмов маслом, ви­ном, древесиной и ароматическими травами. В это же время стали практиковать посадку небольших деревьев и кустарни­ков в крупные декоративные глиняные вазы. Позднее эта прак­тика была заимствована Римом и садоводами эпохи Возрожде­ния.

Светские сады, принадлежавшие фараону, отличались роскошью, занимали значительные площади, составляли единый ансамбль с дворцами и загородными резиденциями. Сады, окру­жавшие дома аристократий или располагавшиеся около загород­ных вилл, отличались Небольшими размерами. Изображения, со­хранившиеся на барельефах, относящихся к 1655-712 гг. до н.э. дают довольно ясное представление о декоративных са­дах при виллах. Особого размаха садовое строительство достигло в пери од расцвета древней столицы Египта - Фив. Самое характерное для сада - это геометричность и стройность регулярной ком­позиции, выраженное осевое построение плана. Вся территория сада и отдельные его участки была окружены стенами, которые служили защитой от знойных ветров, дувших со стороны пусты­ни. Вход в сад подчеркнут пилонами, обелисками или фигурами сфинксов. В стенах были небольшие калитки, соединяющие от­дельные участки. Архитектурные элементы и постройки подчи­нялись планировке сада. Композиционным центром являлся дом, а композиционной осью - крытая аллея (пергола), увитая виноградом. По периметру сада предусмотрены защитные посадки деревьев и кустарников. В саду находились четыре водоема и две беседки, расположен­ные симметрично по сторонам входной аллеи. В планировке за­городного места отдыха композиционным центром служил водоем довольно больших размеров (60x120 м), окруженный со всех сторон садом, где росли деревья, цветы и овощи.

Ясно видны геометричность плана этих садов, большое разнообразие и умелый подбор растений – пальмы, хурмы, сикоморы в др., изящные формы бассейнов. Древний Египет является родиной т.н. водяного сада. Это искусствен­ные пруды с берегами, выложенными каменными плитами. В них выращивались водяные растения (лотос, водяная лилия, папирус), разводили рыбу и водных птиц. Устраивались водные са­ды в дворцовых и приусадебных садах, где они часто состав­ляли основу композиции. Примером может служить сад, изображенный в гробнице Рехмира (около 1475 г. до н.э.). Сад имел форму четы­рехугольника, большую часть которого за­нимал прямоу­гольный пруд (ширина:дли­на 1:3) с во­дными растениями. Ритм и удач­ное совмеще­ние эстети­ческого с по­лезным нахо­дятся в полном согласии в египетских садах. Все эти элемен­ты сада - пруды, аллеи, виноградники, цветочные клумбы, от­крытые павильоны - составляли единый композиционный ансамбль. Учитывались соотношения между высотой деревьев и шириной ал­леи.

В садах было богатое цветочное оформление. Самым люби­мым цветком был лотос - символ воскресения. Миф повествует, что из цветка лотоса родился Гор - восходящее солнце. В древнем Египте были очень распространены арбузы, цикорий и лук; как лекарственные и декоративные растения - крокусы, мак, кувшинки, шафран, лилия белая, ландыш, хризантема, ро­зы и др. В посадках использовались многие иноземные, интродуцированные из других стран, растения. Так, царица Хатшепсут построила великолепный храм с садами, для которых пере­несли большие деревья ликвидамбара лаконосного (благовонная смола) из богатой страны Пунт - на берегах африканского Сомали. Значительный вклад в дело интродукции расте­ний и садоводства внес Рамсес Ш (1198-1166 гг. до н.э.).

Города древнего Египта были хорошо озе­ленены. Так, Тибен и Тель-эль-Амарна описаны как города-сады. По сто­ронам главных улиц выса­живались деревья, преиму­щественно пальмы. Многие из них имели значитель­ную ширину. Например, в Ахетатоне улица главного жреца, предназначенная для религиозных процес­сий, имела ширину 60 м. Таким образом, в древнем Египте создавались сады при храмах - иногда террасированные, со священными деревьями и ро­щами, - и светские, около жилых домов. Основу последних составляла регулярная планировка, обусловленная системой оро­шения. Доминирующим элементом был бассейн, имевший декора­тивное и утилитарное назначение. Характерны аллеи из пальм и плодовых деревьев (инжира, хурмы, граната), перголы, увитые виноградом, посадки растений в глиняные горшки. Из растений, как декоративных, так и хозяйственных Широко использовались иноземные - интродуцированные. Жилища находились в глубине сада, по центру или сбоку. Сады обносились каменной стеной.


7624018224310211.html
7624058555121292.html

7624018224310211.html
7624058555121292.html
    PR.RU™