Легитимность и легальность власти

Легитимность –это обязательный признак признания обществом ее правомерности. Легитимная власть основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим гражданам. Принимать эту власть могут не все граждане (всегда есть несогласные), но большинство их. Такое возможно при согласии сданной властью и при развитой культуре законопослушания.

В конституционном обществе легитимна только такая власть, которая сформирова­на в результате демократических процедур. Власть, установленная в результате насилия, не признается законной.

Однако есть и другая позиция (прагматическая), согласно которой легитимной властью может быть власть, не обязательно сформированная в результате выборов, но способная овладеть сложной ситуацией в обществе, поддержи­вать в нем стабильность. Однако дело в том, что стабильность можно установить и мерами насилия по отношению к собственному народу, который внешне согласится с властью, но не будет считать ее правомерной. Любая власть нуждается в своей постоянно подтверждаемой легитимности и использует для этого идеологические, психологические, социальные и иные средства.

Легитимация власти зависит от того, на что она опирается, что является ее источником. М.Вебера разделял три типа власти:

-традиционная,

-харизматическая

- легальная.

Традиционная власть опирается на веру в ее священный характер, вечность, незыблемость. Действия лиц, осуществляющих такую власть, считаются правомочными, если они соответствуют традициям. Если лидер нарушает традиции, массы могут отказать им в легитимности. Традиции также препятствуют произволу власти.

Харизматическая власть. Название этого типа власти происходит от греческого термина "харизма", означающего особое свойство, которое придает личности магическую силу. Харизматическая власть основывается на личности вождя, которому приписываются сверхъестественные способности. Носитель харизмы обычно просит поддержки у народа. В своей деятельности опирается не на традиции или законы, а на собственное предчувствие, энергию, ясновидение. Массы подчиняются вождю до тех пор, пока он способен "доказывать" свою исключительность. Харизматические лидеры обычно появляются в условиях кризисов, переходных состояний общества. Они стремятся изменить существующий социальный порядок, опираясь на энтузиазм масс. Харизматическая власть может возникать в любых исторических условиях.

Латиноамериканский политолог Л.С. Санистебан относил к харизматическому типу власть в Римской империи при Юлии Цезаре, режим Наполеона во Франции, фашизм в Италии и Германии, социализм Ленина и Мао Цзэдуна1.

Легальная власть возникает на том этапе исторического развития, когда в обществе сложились определенные нормы, регулирующие отношения господства и подчинения. Легальное господство возникает в условиях формирования рыночной экономики и воплощается в правовом государстве

Основными чертами этого типа государства являются: установление норм права и подчинение им каждого человека; применение норм права в управлении; господство в обществе права, а не чиновников. Воплощать право в жизнь должны специально обученные чиновники - бюрократия2.

Все эти типы власти (традиционная, харизматическая, легальная) не существуют в чистом виде, в жизни власть представляет собой различные сочетания их элементов в зависимости от конкретной исторической обстановки. (См. табл.1)

Табл. 1

Понятие легитимности власти и её типы1.

От легитимности следует отличать легальность власти. Это юридическое понятие, означающее соответствие власти действующему позитивному праву. Например, власть президента легальна, т.к. он избран в соответствии с законом и в осуществлении своих полномочий опирается на закон. Между легитимностью и легальностью может быть противоречие. Не все законы могут оцениваться населением как справедливые, наконец, законно избранная власть в случае невыполнения своих обещаний, неудачного экономического курса, приведшего к резкому падению уровня жизни, может утратить доверие со стороны общества. В этом случае наблюдается процесс делегитимации власти. Идеальной легитимности (уровень 100% поддержки населением) не бывает. В любом обществе есть люди, нарушающие законы или относящиеся к власти апатично. Наконец, в демократическом обществе существует оппозиция официальной власти. Следовательно, любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам. Легитимация - это способ или процесс, посредством которого власть получает оправдание.

Все вышесказанное позволяет сделать нам определенный вывод. Власть это и есть та основа, которая определяет политику; власть существует везде, где есть совместная деятельность; это необходимый атрибут общественных отношений, суть которого заключается в переводе материальных и духовных интересов и сил в совместное действие.


7621888393739972.html
7621993046567079.html

7621888393739972.html
7621993046567079.html
    PR.RU™